Houve evidência (de moderada a baixa qualidade) de que a suplementação com antioxidantes não levou a uma redução clinicamente relevante da dor muscular após o exercício em qualquer um dos cinco períodos de acompanhamento: até seis horas e após 1, 2, 3 e 4 dias após exercício. Não havia evidências disponíveis sobre a recuperação subjetiva e apenas evidências limitadas sobre os efeitos adversos da ingestão de suplementos antioxidantes. Alguns suplementos antioxidantes, como a N-acetilcisteína, podem causar efeitos colaterais indesejados, incluindo desconforto gastrointestinal e diarréia.
Revisão sistemática de 50 ensaios randomizado, controlados por placebo, dos quais 12 tiveram desenhos cruzados. Houve grande variação na dose e duração dos antioxidantes utilizados. Não houve participantes mais velhos incluídos nesta revisão (faixa etária dos participantes: 16 a 55 anos).
Ranchordas MK, Rogerson D, Soltani H, Costello JT. Antioxidants for preventing and reducing muscle soreness after exercise. Cochrane Database of Systematic Reviews 2017, Issue 12. Art. No.: CD009789. DOI: 10.1002/14651858.CD009789.pub2. Disponível em: https://www.cochrane.org/CD009789/MUSKINJ_antioxidants-preventing-and-reducing-muscle-soreness-after-exercise
A dor muscular geralmente ocorre após exercícios intensos ou não habituais. Ela atinge o pico entre 24 e 72 horas após o exercício inicial. Muitas pessoas tomam suplementos antioxidantes, como vitamina C e / ou E, ou alimentos enriquecidos com antioxidantes, como torta de cereja ou suco de romã, antes e após o exercício, acreditando que eles impedirão ou reduzirão a dor muscular após o exercício. São práticas sem base em evidências científicas.