Qual é a melhor forma da equipe de saúde realizar ações de promoção e prevenção de casos de intoxicação por agrotóxicos entre agricultores?

| 7 agosto 2009 | ID: sofs-2164
Solicitante:
CIAP2:
DeCS/MeSH: ,
Graus da Evidência:

Recomendações de Medidas Gerais de Segurança:
Apenas o profissional habilitado pode definir a necessidade de uso de um agrotóxico. Nesse caso, deverá escolher o produto que apresente o menor risco para o homem e o ambiente, emitindo sempre uma receita agronômica. A receita deve orientar sobre a utilização do produto e trazer informações sobre medidas de proteção à saúde e ao ambiente, que deverão ser respeitadas e seguidas.
Os agrotóxicos nunca devem ser transportados junto com pessoas, animais, rações, forragens ou utensílios pessoais, para evitar problemas de contaminação.
O armazenamento dos agrotóxicos devem ser feitos em lugares seguros, para evitar a contaminação de alimentos, sementes e rações, além de ficar fora do alcance de crianças, de pessoas estranhas ao serviço e de animais.
Os agrotóxicos devem ser mantidos em seus recipientes originais e as embalagens vazias nunca devem ser utilizadas para outros fins, pois, mesmo que elas tenham sido lavadas e pareçam limpas, sempre resta algum resíduo do produto tóxico concentrado na embalagem.
Todas as pessoas que trabalham com agrotóxicos devem ser treinadas para utilizá-los e aplicá-los da forma mais segura e correta.
Durante o preparo e a utilização dos agrotóxicos:
Antes de iniciar qualquer tipo de atividade com agrotóxicos deve-se ler atentamente o Receituário Agronômico, o rótulo e a bula do produto. A atenção deve ser redobrada quanto às instruções de uso e às preocupações recomendadas.
As vestimentas e os equipamentos de proteção individual (EPIs) são indispensáveis. Se forem adequados e bem utilizados eles evitam ou, pelo menos, diminuem a exposição do trabalhador e a quantidade de agrotóxicos que possa vir a entrar no seu organismo pelas vias dérmica, respiratória e oral. Em qualquer atividade com agrotóxicos é muito importante que a pele do operador esteja bem protegida. Devem-se usar calças compridas e camisas com mangas compridas.
Dependendo da operação a ser realizada com os agrotóxicos, é preciso usar EPIs, tais como: botas, luvas, avental, capas, óculos de segurança ou viseira de proteção, chapéu ou capuz e máscaras.
Para uma aplicação mais eficiente e segura, é necessário escolher o equipamento de aplicação certo e regulá-lo corretamente. É importante conservar o equipamento em boas condições, sem defeitos ou vazamentos.
É aconselhável fazer a aplicação dos agrotóxicos nas horas menos quentes do dia, a fim diminuir a evaporação do produto e facilitar o uso de vestimentas e do EPI. Durante o trabalho, o aplicador deve procurar não ser atingido pelo produto carregado pelo vento, assim como, evitar caminhar entre plantações que foram recém-tratadas, diminuindo a sua exposição.
O aplicador deve ficar atento para que não haja pessoas ou animais domésticos nas áreas que estiverem sendo tratadas.
Nas áreas onde agrotóxicos foram aplicados não deve haver qualquer outro tipo de atividade, nem ser permitido o acesso de pessoas sem vestimentas e equipamentos de proteção, até que seja cumprido o “período de reentrada” estabelecido no rótulo ou na bula dos produtos utilizados naquela área.
A aplicação deve ser planejada e executada de forma a evitar a contaminação dos outras áreas de produção (culturas, pastagens, etc.), rios, lagos ou fontes de água utilizadas pela comunidade.
Higiene pessoal:
A higiene pessoal é fundamental para evitar intoxicações algumas recomendações:
Não comer, beber, mascar ou fumar durante a aplicação dos agrotóxicos. Se precisar fazer alguma dessas ações, o operador deve paralisar a atividade com agrotóxico, sair do local de aplicação e lavar bem as mãos com água e sabão em pedra.
Ao finalizar as atividades com agrotóxicos, o operador deve tomar banho usando bastante água e sabão em pedra, assim como trocar a roupa utilizada no trabalho.
Os EPIs e roupas de trabalho devem ser lavados com água e sabão em pedra sempre que forem utilizados.
Os EPIs e as roupas utilizadas no trabalho com agrotóxicos devem ser lavados separadamente de quaisquer outras roupas ou utensílios de uso pessoal, para evitar contaminações.


SOF Relacionadas:

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  8. Quais são os principais sinais e sintomas da intoxicação por agrotóxicos?

Bibliografia Selecionada:

  1. Soares W, Almeida RM, Moro S. Trabalho rural e fatores de risco associados ao regime de uso de agrotóxicos em Minas Gerais, Brasil. Cad Saúde Pública. 2003;19:1117-27. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2003000400033&script=sci_arttext> Acesso em: 7 agosto 2009.
  2. Sobreira AEG, Adissi PJ. Agrotóxicos: falsas premissas e debates. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2006 [Citado 2009 Feb 20];8(4): 985-990. Disponível em <http://www.scielo.br/pdf/csc/v8n4/a20v8n4.pdf> Acesso em: 7 agosto 2009.