O aleitamento materno é o único alimento recomendado até os 6 primeiros meses de vida. Quando a amamentação não é possível, as fórmulas infantis são recomendadas. O leite de vaca integral não é recomendado para crianças menores de 12 meses devido ao seu potencial alergênico e por não ser nutricionalmente adequado, pois apresenta quantidades insuficientes de vitaminas A D, C e E, ferro e ácidos graxos essenciais para essa faixa etária e alto teor de proteína, sódio e potássio(1-4). Em situações do leite de vaca ser o único alimento disponível em função do baixo custo, quando comparado às fórmulas infantis disponíveis no mercado, a utilização deve ser adequada e segura(1,3). O leite deve ser integral e diluído em 2/3 até os 4 meses de idade, devido ao excesso de proteína e eletrólitos que fazem sobrecarga renal: 2/3 de leite fluido + 1/3 de água fervida; 70ml de leite + 30ml de água = 100ml; 100ml de leite + 50ml de água = 150ml; 130ml de leite + 70ml de água = 200ml(1,3).
A diluição diminui o ácido linoleico e densidade energética, sendo necessário o acréscimo de 1 colher de chá de óleo para 100 ml para as crianças de 0-4 meses. Os açúcares e farinhas não são recomendados para crianças menores de 2 anos. Após completar quatro meses de idade o leite integral líquido não deverá ser diluído e nem acrescido do óleo, já que nessa idade a criança não amamentada receberá outros alimentos(3).
A partir do 6º mês, o leite deve ser dado sem a diluição, sem acréscimo de açúcares e farinha. Orientar a introdução de papa de sal no jantar. Ressalta-se que quando a alimentação é feita exclusivamente pelo aleitamento materno, a introdução do alimento sólido não é necessária antes dos 6 meses. Quando ela é parcial ou totalmente substituída pelo leite de vaca deve-se introduzir a “papinha” (salgada ou frutas) por volta do 4º ou 5º mês, para garantir aporte de vitaminas e sais minerais, como o Ferro.
Para o preparo do leite de vaca em pó, é necessário primeiramente diluir o leite em pó em um pouco de água filtrada e fervida, e em seguida adicionar a água restante filtrada e fervida necessária para chegar no total de água abaixo(3):
• 1 colher de sobremesa rasa para 100ml de água fervida
• 1 ½ colher de sobremesa rasa para 150ml de água fervida
• 2 colheres de sobremesa rasas para 200ml de água fervida
Volume de refeições lácteas por faixa etária/dia no primeiro ano de vida idade: 0–1mês – 60 a 120 ml; 1–2 meses – 120 a 150 ml; 2–3 meses – 150 a 180 mL; 4–6 meses – 180 a 200 ml(3).
Número de refeições lácteas por dia: 0–2 meses – 6 a 8 refeições; 2–4 meses – 5 a 6 refeições; 4–6 meses – 2 a 3 refeições(3).
1. Camara AOD, Rodrigues LG, Ferreira TDS, Moraes OMG. Sodium found in processed cow milk and estimated intake by infants. J Pediatr (Rio J. 2021;97(6):665-669. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0021755721000395?via%3Dihub
2. Weffort VRS, Maranhão HS, Mello ED, Barretto JR, Fisberg M, Moretzsohn MR, Wayhs MLC, Konstantyner T. Nutrologia Pediátrica: Temas da Atualidade em Nutrologia Pediátrica – 2021. Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. São Paulo: SBP; 2021:97p. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/Manual_de_atualidades_em_Nutrologia_2021_-_SBP_SITE.pdf
3. Brasil. Ministério da Saúde [internet]. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. [acesso em 14 jan 2022]. 2. ed. (Cadernos de Atenção Básica; n. 23) – Brasília: Ministério da Saúde; 2015:184p. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_aleitamento_materno_cab23.pdf
4. Brasil. Ministério da Saúde [internet]. Secretaria de Atenção Primaria à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. [acesso em 14 jan 2022]. Brasília: Ministério da Saúde; 2019:265p. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guia_da_crianca_2019.pdf