A alergia ao leite envolve mecanismos imunológicos contra as proteínas do leite (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina), enquanto a intolerância é um processo secundário à deficiência da enzima responsável pela digestão do principal açúcar do leite, a lactose. Sendo assim, o termo “alergia à lactose” é erroneamente utilizado. Muitas vezes os sintomas das duas doenças podem se confundir, como nos casos de diarreia, distensão abdominal, gases e fezes explosivas. Deve-se lembrar que as alergias são mais comuns na infância, enquanto que a intolerância geralmente se manifesta em crianças maiores e adultos. Enquanto o intolerante pode consumir derivados de leite em quantidades pequenas sem apresentar reações, o alérgico a leite deve ter sua dieta isenta de toda e qualquer proteína do alimento.
A suspeita inicial de alergia alimentar acontece quando o paciente apresenta sintomas compatíveis com alergia por ocasião da ingestão/contato de um determinado alimento. Os sintomas devem ocorrer sempre que houver a ingestão/contato com aquele alimento. Como o espectro de sintomas é muito variável (manchas na pele, inchaço de olhos/boca, diarreia, vômitos, entre outros) e comum também em outras doenças (intolerâncias, reações a alimentos deteriorados), é muito importante a consulta com o médico de sua Equipe de Saúde da Família e, se houver necessidade e conforme o caso, o especialista indicado por ele, que poderá solicitar exames específicos para auxiliar o diagnóstico.
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2- Quem tem alergia à proteína do leite de vaca pode tomar a mesma enzima que o intolerante à lactose?