Quais as recomendações de higienização de hortifruti para prevenção da contaminação por Toxoplasma Gondii?

| 15 setembro 2015 | ID: sofs-21804
Solicitante:
CIAP2: ,
DeCS/MeSH:
Graus da Evidência:

A recomendação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, com base na Resolução-RDC 216/2004, é que os alimentos como frutas, legumes e hortaliças devam ser corretamente higienizados, uma vez que podem ser consumidos crus, a fim de eliminar micróbios patogênicos e parasitas1.

Para higienização desses alimentos é indicado:

1) Selecionar, retirando as folhas, partes e unidades deterioradas;

2) Lavar em água corrente os vegetais folhosos (alface, escarola, rúcula, agrião, etc.) folha a folha, e as frutas e legumes um a um;

3) Colocar de molho por 10 minutos em água com hipoclorito de sódio (ressalta-se a contraindicação do uso de água sanitária para esse fim por conter resíduos químicos – alvejantes), na diluição de 200 ppm (1 colher de sopa para 1 litro) ou seguindo a orientação do fabricante;

4) Lavar bem as mãos e os utensílios que serão utilizados antes de fazer o corte dos alimentos para a montagem dos pratos;

5) Manter os alimentos sob refrigeração até a hora de servir1,2,3.


Além dessa orientação, especificamente em relação à prevenção primária de contaminação por Toxoplasma Gondii, indica-se4,5:

– Não ingerir carnes cruas, mal cozidas ou mal passadas;
– Beber, sempre que possível, água tratada e sujeita a controle de qualidade. Ferver a água não tratada antes de consumi-la;
– Lavar as mãos ao manipular alimentos;
– Após manusear carne crua, lavar bem as mãos e toda a superfície que entrou em contato com esse alimento e os utensílios utilizados;
– Usar luvas e lavar bem as mãos após realizar atividades de jardinagem;
– Evitar contato com fezes de gato no lixo ou no solo;
– Não consumir leite e seus derivados crus, não pasteurizados, seja de vaca ou de cabra;
– Limpar a caixa de areia de gatos e trocá-la diariamente com o uso de luvas e pazinha;
– Alimentar os gatos com carne cozida ou ração, não os deixando ingerir caça;
– Lavar bem as mãos após contato com animais;
– Evitar que gestantes ou indivíduos imunodeprimidos tenham contato com material que contenha ou possa conter fezes de gato (terra ou areia, caixas higiênicas, etc.).

Por fim, tomando-se como base uma concepção ampliada da Vigilância em Saúde, entende-se que a Atenção Básica é um espaço de possibilidades concretas de sua operacionalização, inclusive no que se refere às doenças transmitidas por alimentos6. Dessa forma, seja por meio de ações individuais ou coletivas, é papel das equipes de Saúde da Família, com apoio dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família sempre que necessário, intervir em situações e condições que imponham risco à saúde através dos alimentos, buscando a promoção da segurança alimentar da população6.

Bibliografia Selecionada:

  1. Anvisa. Cartilha sobre Boas Práticas para serviços de alimentação – Resolução-RDC no 216/2014. Disponível em http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra.pdf [acesso em 23 maio 2015].
  2. Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasilia: Ministério da Saúde; 2008. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf [acesso em 11 agosto 2015].
  3. Embrapa. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Boas Práticas de manipulação em bancos de alimentos. Soares AG et. al. [org]. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; 2006. Disponível em: http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/equipamentos/biblioteca/Boas,P20pr,PC3,PA1ticas,P20de,P20manipula,PC3,PA7,PC3,PA3o,P20em,P20Bancos,P20de,P20Alimentos.pdf.pagespeed.ce.DdYdJqaxpe.pdf [acesso em 11 agosto 2015].
  4. Silva LR; Okazaki ELFJ. Enfermagem e a prevenção de toxoplasmose durante a gestação. Rev Enferm UNISA. 2012; 13(1): 43-7. Disponível em http://www.unisa.br/graduacao/biologicas/enfer/revista/arquivos/2012-1-07.pdf [acesso em 23 maio 2015].
  5. Batista TFR. Prevalência de fatores de risco à toxoplasmose em gestantes. Monografia – Centro Universitário de Brasília, Brasílice: UniCEUB, 2013. Disponível em http://www.repositorio.uniceub.br/handle/235/4533 [acesso em 23 maio 2015].
  6. Vilasbôas ALQ, Teixeira CF. Saúde da Família e Vigilância em Saúde: Em Busca da Integração das Práticas. Revista Brasileira Saúde da Família. 2007; 16(VIII). Disponível em http://189.28.128.100/dab/docs/publicacoes/revistas/revista_saude_familia16.pdf [acesso em 11 agosto 2015].