Quais as orientações para as mães que estão amamentando e que estão com baixa produção de leite materno?

| 21 outubro 2009 | ID: sofs-3227
Solicitante:
CIAP2:
DeCS/MeSH: ,
Graus da Evidência:

A grande maioria das mulheres tem condições biológicas para produzir leite suficiente para atender à demanda de seu filho. Até a “descida do leite”, que costuma ocorrer até o terceiro ou quarto dia após o parto, a produção do leite se dá por ação de hormônios e ocorre mesmo que a criança não esteja sugando. A partir de então, a produção do leite depende basicamente do esvaziamento da mama, ou seja, é o número de vezes que a criança mama ao dia e a sua capacidade de esvaziar com eficiência a mama que vão determinar o quanto de leite materno é produzido. O volume de leite produzido na lactação já estabelecida varia de acordo com a demanda da criança. Em média, uma mulher amamentando exclusivamente produz 800ml de leite por dia. No entanto, a capacidade de produção de leite das mulheres costuma ser maior que as necessidades de seus filhos, o que explica a possibilidade de amamentação exclusiva de gêmeos e o leite extra produzido pelas mulheres que doam leite humano aos bancos de leite.
Existem no leite materno substâncias específicas que inibem a produção do leite, e a sua retirada, por meio do esvaziamento da mama, é que garante a reposição total do leite removido. Qualquer fator materno ou da criança que limite o esvaziamento das mamas pode causar diminuição na produção do leite. A má pega é a principal causa de remoção ineficiente do leite. Mamadas infrequentes e/ ou curtas, amamentação com horários preestabelecidos, ausência de mamadas noturnas, ingurgitamento mamário, uso de complementos e uso de chupetas e protetores de mamilo também podem levar a um esvaziamento inadequado das mamas.

 


Para aumentar a produção de leite, as seguintes medidas são úteis:

Em algumas circunstâncias, quando as medidas acima não são suficientes, o médico poderá optar pela introdução de medicamentos que podem auxiliar na produção do leite materno.

Bibliografia Selecionada:

  1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: nutrição infantil aleitamento materno e alimentação complementar. Brasília: Ministério da Saúde; 2009. (Série A. Normas e Manuais Técnicos ; Cadernos de Atenção Básica, n. 23). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf. Acesso em: 12 maio 2015

SOF relacionadas:

  1. Quais os procedimentos para apoiar o Aleitamento Materno Exclusivo?
  2. O que o Agente Comunitário de Saúde deve saber sobre aleitamento materno?
  3. Quais os riscos de alimentar um bebê com aleitamento artificial?