Farelo de aveia pode ser usado para para a redução do índice glicêmico em paciente com Diabetes mellitus?

| 16 julho 2010 | ID: sofs-4661
Solicitante:
CIAP2:
DeCS/MeSH: , ,
Graus da Evidência:

Estudos encontrados indicam que o consumo de farelo de aveia, rico em beta-glucanas, parece estar associado a um menor índice glicêmico quando comparado ao consumo de trigo ou de carboidratos simples (1,2).
Embora isto seja indicativo do potencial benefício deste alimento, para o paciente diabético, novos estudos devem ser realizados para avaliação de desfechos clínicos em ambientes não controlados, onde se acrescentaria a fibra à dieta habitual do indivíduo no seu cotidiano, além de se utilizar o farelo de aveia normalmente comercializado em supermercados.
Desta forma, levando-se em conta o potencial efeito benéfico do consumo de farelo de aveia – baixo índice glicêmico – sem aparente malefício, entende-se que seu uso como componente da dieta seja estimulado em pacientes com diabetes.


Bibliografia Selecionada:

  1. Mäkeläinen H, Antilla H, Hietanen RM, Tahvonen R, Salminen E, Mikola M, Sontag-Strhm T. The effect of beta-glucan on the glycemic and insulin index. Eur J Clin Nutr. 2007. 61(6):779-85. Disponíevl em: http://www.nature.com/ejcn/journal/v61/n6/pdf/1602561a.pdf Acesso em: 16 jul 2010.
  2. Tuomasjukka S, Viitanen M, Kallio. The glycaemic response to rolled oat is not influenced by the fat content. Br J Nutr. 2007 Apr;97(4):744-8. Disponível em: http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FBJN%2FBJN97_04%2FS0007114507472518a.pdf&code=3259f6ca00af700f5d1724b76fbc7feb Acesso em: 16 jul 2010.
  3. Matos MCG, Branchtein L. Tratamento da Hiperglicemia. In: Duncan BB, Schmidt MI, Giugliani ERJ. Medicina ambulatorial: condutas de atenção primária baseadas em evidências. 3a ed. Porto Alegre: Artmed; 2004. p. 677-89.