É necessário, em um primeiro momento, identificar qual é a causa para o aumento do ácido úrico, visto que diversos problemas de saúde podem causar o aumento dessa substância. Esse aumento pode não causar sintomas em alguns casos, e em outros, pode ser muito sintomático.
O ácido úrico é um subproduto do nosso metabolismo. Geralmente ele é expelido pelos rins. Em pessoas que têm problemas renais e que não eliminam adequadamente a substância, ou naquelas pessoas em que a produção de ácido úrico é excessivo, pode ocorrer o acúmulo de ácido úrico no sangue (chamado de hiperuricemia), o que pode causar crises de gota ou cálculos renais, entre outras complicações. Portanto, é muito importante discutir com a equipe para avaliar qual é o plano terapêutico daquela pessoa em especial.
Muitas vezes, dependendo da causa, é necessário o tratamento medicamentoso concomitante para auxiliar na redução dos níveis do ácido úrico. A seguir, listaremos algumas dicas de mudança no estilo de vida que podem auxiliar na diminuição do ácido úrico em pacientes que precisam desse tipo de intervenção:
- não ingerir bebidas alcoólicas (principalmente cerveja)
- beber água em bastante quantidade (pelo menos 1,5L por dia, ou mais em dias quentes ou quando realizar atividade física)
- praticar exercício físico regularmente
- redução do peso: pessoas que estão acima do peso frequentemente têm níveis mais altos de ácido úrico no sangue. Portanto, a diminuição do peso pode auxiliar bastante a reduzir os níveis dessa substância.
- evitar alguns alimentos específicos pode auxiliar a diminuir os níveis de ácido úrico no sangue, como por exemplo: o carnes o miúdos (como fígado, coração, lingual, rins, etc.) os frutos do mar, como peixes pequenos, camarão, ovas de peixe, sardinhas, anchova, arenque, mexilhão o evitar caldos e ensopados, pois o ácido úrico pode se concentrar no líquido do cozimento e devem ser evitados certos grãos como grão de bico, ervilha, feijão, lentilha e grãos integrais o evitar alguns vegetais como aspargos e espinafre.