Dietas pobres em carboidratos podem ajudar a controlar a glicemia

| 03 out 2021 | ID: poems-44249

Área Temática:

Questão Clinica:

Qual é a utilidade de dietas com baixo ou muito baixo teor de carboidratos para pessoas com diabetes tipo 2?
Resposta Baseada em Evidência:

Em comparação a outras dietas (geralmente com baixo teor de gorduras), as dietas com baixo teor de carboidratos ajudaram a reduzir a curto prazo (cerca de 6 meses) a hemoglobina glicada (diferença média de 0,47 pontos percentuais), a glicemia de jejum (diferença média de 13,1 mg/dL), e o peso (diferença média de 3,5 kg) de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Com 12 meses de seguimento, os benefícios foram menores e suas estimativas foram menos precisas. Pessoas que não usavam insulina se beneficiaram mais do que as que usavam. Dietas com muito baixo teor de carboidratos (< 10% das calorias) foram menos eficazes do que aquelas com apenas baixo teor de carboidratos (< 26%), provavelmente por causa de menor adesão.

Alertas:

Contexto:

Esta foi uma revisão sistemática com meta-análise, incluindo 23 ensaios controlados randomizados, com um total de 1357 participantes. Dieta com baixo teor de gordura foi a comparação em 78% dos estudos. Apesar de 59% dos estudos estarem em risco de viés elevado ou indeterminado, a redução de peso nesses estudos não foi maior do que nos estudos em baixo risco de viés, de forma que incluir todos os estudos na meta-análise não parece enviesar o efeito estimado. As análises de subgrupo foram consideradas plausíveis apenas quando atendessem a uma série de requisitos, não apenas significância estatística. A intervenção não parece aumentar o risco de eventos adversos ou eventos adversos graves, tanto aos 6 quanto aos 12 meses, mas a evidência foi de baixa a muito baixa certeza. Quanto aos desfechos secundários, a evidência foi de moderada ou alta certeza para diminuição no uso de medicamentos aos 6 meses, e diminuição clinicamente relevante nos triglicérides aos 6 e 12 meses. Por outro lado, também houve evidência de moderada ou alta certeza para um aumento clinicamente relevante do colesterol LDL aos 12 meses, bem como para não haver alteração clinicamente relevante no colesterol total aos 6 meses, colesterol LDL aos 6 meses, colesterol HDL aos 6 e 12 meses, ou proteína C reativa aos 6 meses

Referencia

Goldenberg JZ, Day, A, Brinkworth GD. Efficacy and safety of low and very low carbohydrate diets for type 2 diabetes remission: systematic review and meta-analysis of published and unpublished randomized trial data. BMJ 2021;372:m4743. Disponível em:  https://doi.org/10.1136/bmj.m4743

Comentários:

O diabetes mellitus tipo 2 é uma condição clínica muito comum na atenção primária. Dietas de baixo teor de carboidrato podem ser utilizadas quando há necessidade de melhoria a curto prazo (meses), mas não devem ser a primeira escolha quando o objetivo for sustentar a perda de peso e o controle do diabetes por 12 meses ou mais. Além disso, ensaios clínicos tipicamente têm intervenções muito mais intensivas do que é factível realizar na atenção primária, mesmo quando há nutricionista no serviço. Uma limitação importante desta revisão foi não considerar as dietas com restrição de alimentos ultraprocessados, como é o caso das recomendações feitas pela segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado pelo Ministério da Saúde em 2014.

Data de acesso:

Endereço:

https://doi.org/10.1136/bmj.m4743

Número, Data e Autoria:

Leonardo Fontenelli, setembro 2021