A febre tifoide é uma doença infecciosa causada por uma bactéria, a Salmonella typhi, transmitida por meio da ingestão de água e de alimentos contaminados. É mais frequente em ambientes com baixas condições de saneamento básico(1).
Seus principais sintomas são febre alta, dor de cabeça, mal-estar geral, dor na barriga, falta de apetite, bradicardia (diminuição da frequência cardíaca), esplenomegalia (aumento do baço), manchas rosadas no tronco, tosse seca, dificuldade para evacuar ou diarreia(2).
Seu diagnóstico é feito por meio de exames laboratoriais, onde se busca identificar o agente causador da doença (geralmente nas fezes). O tratamento é quase sempre ambulatorial e envolve o uso de antibióticos. Porém, casos mais graves podem requerer internação hospitalar(2).
1. Governo do Estado de Goiás. Secretaria de Estado de Saúde. Febre Tifóide. 21/11/2019. (Acesso em 03/05/2021). Disponível em: https://www.saude.go.gov.br/biblioteca/7614-febre-tif%C3%B3ide
2. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância Epidemiológica. Manual integrado de vigilância e controle da febre tifoide. Brasília : Ministério da Saúde. (Série A. Normas e Manuais Técnicos). 2010:92p. (Acesso em 03/05/2021.) Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_febre_tifoide.pdf